In questo articolo-guida vi spieghiamo quali sono i requisiti e gli iter necessari per aprire e avviare una nuova attività commerciale.
I requisiti
Prima di tutto è indispensabile rispettare i requisiti morali previsti dalla legge:
– aver compiuto la maggiore età;
– non avere precedenti dichiarazioni di fallimento;
– essere residenti in Italia;
– non aver riportato condanne penali o restrizioni normative.
Gli iter burocratici
Le procedure amministrative e burocratiche da seguire sono le seguenti:
- apertura della Partita Iva (per approfondimenti leggete l’articolo Partita IVA: come si apre? Quali sono i costi?);
- richiesta del Codice Ateco (in base al settore in cui si inserisce l’attività);
- iscrizione al Registro delle Imprese presso la Camera di Commercio (con pagamento di un tributo);
- regolazione posizioni previdenziali e assicurative (tramite l’iscrizione all’INPS e all’INAIL);
- comunicazione al proprio comune dell’avvio attività (almeno 30 giorni prima tramite la SCIA – segnalazione certificata di inizio attività);
- scelta del regime fiscale ordinario o forfettario (per approfondimenti Come si apre una partita IVA).
Discorso a parte merita chi vuole aprire un negozio alimentare. In questo caso, infatti, oltre ai precedenti adempimenti, si aggiungono:
- l’iscrizione al Registro Esercenti di Commercio;
- l’attestato di partecipazione al corso di formazione della Camera di Commercio sull’igiene e la conservazione dei cibi.
Entrambi da trasmettere al Registro delle Imprese tramite la Comunicazione Unica.
Il locale: le autorizzazioni
Perché il locale scelto sia a norma di legge, deve rispettare alcuni parametri che variano in base al comune, la città o la regione. Ogni comune ha infatti determinati vincoli circa la collocazione dei locali e la distanza con altre attività analoghe. Inoltre, bisogna comunicare la destinazione d’uso del locale scelto: se, per esempio, si vuole avviare un’attività in un locale già adibito o no. Infine, l’Asl rilascia il consenso in merito ai requisiti fisici del locale come l’altezza, il numero delle finestre ecc. Requisiti, specifichiamo, che variano in base al tipo di attività.